Городок Выру в южной Эстонии — маленький, миленький, и, видимо, не очень туристический. Но это не значит, что здесь нечего смотреть!
Город возник не случайно, он был запланирован и распланирован императрицей России Екатериной Второй. В это время эти земли принадлежали Российской Империи, и Екатерине почему-то приспичило огранизовать новый уезд в Лифляндской губернии, на границе теперешних Эстонии и Латвии. А столицы уезда не было. Вот и повелела Катерина основать город, и придать ему характерную для того времени прямоугольную сетку улиц, которая в старой части сохранилась и сейчас. До 1917 года название города в русском варианте писался и произносился как «Верро».
В город мы приехали по делам, но не могли не воспользоваться возможностью немного познакомиться с ним. В первую очередь мы отправились на совершенно новую, модерновую, урбанистическую главную площадь города! Сейчас на ней разместились огромные колеса и инсталляции со скамьями, клумбами, столиками для пикника и другими потрясающим конструкциями. Площадь выглядит просто футуристически!
Здесь на заднем плане видны фрагменты православной церкви Святой Екатерины и инторическое здание подарного депо.
От главной площади мы пошли вниз, к озеру, по бульвару кого бы вы думали? Правильно Катерины! Бульвар, он хоть и в миниатюре, но все-таки бульвар. Дорожка, скамеечки, деревья. И Катерина тут как тут!
С бульвара хорошо видна стена местного музея (слегка пошарпанная), а на ней — рисунок борца, Эдуарда Пютсепа, «вырумчанина» и победителя Олимпиады 1024 года в Париже.
По параллельной озеру улице мы пробрались до набережной и подвесного моста. Это была ошибка, надо было идти именно по набережной, она так классно обустроена! Увы, это мы увидели уже потом. Но ладно, то, что мы увидели, нам тоже очень понравилось. И мы увидели, как вырумчане любят свой город и облагораживают его.
Та часть набережной, на которой оказались мы, оказадась пресимпатиной. Тут был и мостик, и прогулочная дорожка, и скамейки-качели и даже гуси-лебеди в небе! Думаю, что летом здесь чудесно.
Еще на набережной установлена такая инсталляция, не понятно что означающая
От озера мы пошли обратно, в центр, через торговый центр Vorumaa Toidukeskus. Но не ради покупок, а ради… свинского семейства —
На самом деле это фонтан, подаренный городу местным фермером. И летом струи еще бьют из сосков мамы-свинки, поя таким образом поросят.
От свинюшек мы вернулись на главную площадь. Здесь, в небольшом скверике у костела Святой Катерины установлен мемориальный камень в память погибшим при крушении парома «Эстония». Эта одна из крупнейших трагедий в истории Эстонии случилась в сентябре 1994 года. Из 989 человек, находившихся на борту, выжить удалось только 23. (фото не получилось). Кстати, с другой стороны площади можно увидеть также церковь Святой Екатерины, но уже православную. В городе вообще много названий, посвященных основательнице: кроме вышеупомянутых, это и гостиницы, кафе, рестораны, магазины…
Выру меня приятно удивил — небольшой городок, в обшем-то на отшибе, а столько приятных мест! Вот еще несколько, замеченных во время прогулки. Наример, фонтан-каскад
Картина на стене, изображающая торговую площадь и кирху начала 20-го века (это там, где сейчас футуристические композиции)
А в этой, похоже, бывшей каретной, расположился ресторанчик, где мы подкрепились перед дорогой домой, в Ригу.
Так что если будете проезжать «миму» Выру — не проезжайте!